С инициативой к руководителю департамента градостроительной политики столичного правительства Сергею Левкину обратился директор Клуба инвесторов Москвы.

В апреле 2023 года исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский направил письмо руководителю департамента градостроительной политики столичного правительства Сергею Левкину с просьбой освободить столичных девелоперов на три года от налога на нераспроданные к моменту завершения строительства квартиры и нежилые помещения в домах с высоким уровнем энергоэффективности. Аналогичное предложение было направлено в Минстрой. Инициатива связана со снижением спроса на жилые новостройки.

На сегодняшний день эта мера предусмотрена на федеральном уровне, но каждый регион сам решает, предоставлять ли такую льготу компаниям. Так, от этих платежей освобождены девелоперы в Республике Алтай, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском округе.

В Москве 611 из 716 строящихся жилых домов имеют высокий класс энергоэффективности, следует из данных информсистемы «Наш.Дом.РФ». Подобные дома позволяют жителям экономить 60-70% при оплате коммунальных услуг. А вот проектирование такого жилья требует проведения дополнительных расчетов и разработки решений для инженерных систем.