Изучаем бухгалтерскую отчетность за 2022 год

ФНС опубликовала отчетность российских организаций за 2022 год. Что полезного может извлечь из этого бухгалтер и аудитор?

Завершился период годовой отчетности для российских организаций. Отчетность сдала в налоговые органы, ФНС разместила ее на портале ГИР БО. В публичном доступе представлена отчетность 2,2 млн. юридических лиц. Некоторые организации воспользовались своим правом не публиковать отчетность (в основном это касается крупных стратегических предприятий и организаций, попавших под западные санкции).

Мы обработали весь доступный массив бухгалтерской отчетности и вот какие полезные данные вы можете получить:

1. Посмотреть среднеотраслевые финансовые показатели за 2022 год и сравнить их с показателями вашей организаций на сайте ТестФирм.

2. Посмотреть свою бухгалтерскую отчетность и отчетность конкурентов в разделе "Бухгалтерская отчетность предприятий РФ". Как минимум, стоит сверить данные по своей организации, убедившись, что на этапе подачи отчетности в электронном виде и при ее размещении на ГИР БО не было допущено ошибок.

3. Аудиторские фирмы могут узнать, кто из клиентов (или совершенно посторонних организаций) заявил их качестве аудитора своей отчетности за 2022 год. Эту информацию можно найти в рубрике "Досье контрагента", открыв карточку аудиторской фирмы (раздел – "Финансы организации"; см. пример).

4. Загрузить данные бухгалтерской отчетности за 2012-2022 гг. в программу "Ваш финансовый аналитик" и получить подробный финансовый анализ. Это можно сделать как в самой программе, введя ИНН, так и перейдя в программу по кнопке "Подробный финансовый анализ" из раздела сайта с бухгалтерской отчетностью.

5. Изучить состояние российских организаций в различных отраслях экономики. Эти данные размещены на сайте ТестФирм в разделе "Ключевые финансовые показатели предприятий РФ по видам деятельности".

6. Посмотреть рейтинг аудиторских фирм по выручке за 2022 год.