Минфин РФ готовит новые предложения по совершенствованию расчета НДПИ для нефтяников в дополнение к принятым решениям по снижению дисконта к цене нефти, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, Минфин отмечает снижение по сравнению с запланированным уровнем поступлений нефтегазовых доходов бюджета в текущем году. "Нефтегаз нас подкашивает", – сказал Силуанов, отметив, что правительство ранее уже приняло решение скорректировать расчеты по уплате НДПИ на нефть – в части снижения уровня дисконта к цене на российскую нефть.

"У нас, кстати, есть и дальнейшие предложения по корректировке этой методики, которую вчера только президент подписал", – добавил глава Минфина. Президент РФ Владимир Путин накануне подписал закон, который с июня ограничивает размер дисконта на российскую нефть марки Urals по отношению к Brent при расчете экспортной пошлины на нефть.

"У нас есть еще иные предложения, которые будут обсуждаться в правительстве, по совершенствованию методики расчета налогов для нефтяников", – сообщил министр.

"По поводу демпфера – потом обсудим. По поводу дисконта – расчета справедливой цены для налогообложения нефтедобытчиков – первая часть уже принята с постепенным снижением размера дисконта до 25 долларов к Brent, но Минфин на этом не останавливается", – добавил Силуанов.

Министр отказался назвать конкретные предложения. "Различные варианты рассматриваются", – сказал он.