Не только в Роспатенте смогут быть зарегистрированы исключительные права. Закон вступит в силу с 2025 года.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 166-ФЗ внесены поправки в статью 284 НК о налоговых ставках по налогу на прибыль. Закон вступит в силу с нового года.

В настоящее время уже предусмотрено, что пониженные ставки для тех, кто предоставляет по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности, могут устанавливаться субъектами РФ в части налога, зачисляемого в бюджет региона. Главное условие – исключительные права должны принадлежать налогоплательщику, претендующему на льготу. Сейчас также установлено условие о том, что эти исключительные права должны быть зарегистрированы только в России – в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (в Роспатенте).

По новому закону такого общего условия не будет, но вводятся дифференцированные признаки подтверждения исключительных прав в зависимости от вида интеллектуальной собственности:

  • изобретения, полезные модели и промышленные образцы – российские патенты или патенты, имеющие силу в РФ согласно международным договорам, или патенты, выданные соответствующими иностранными органами или межправительственными организациями, а также для промышленных образцов – правовая охрана по международным договорам;
  • селекционные достижения – российские патенты. Сейчас раздача прав на эти достижения не дает права на льготу, так они регистрируются не Роспатентом, а Минсельхозом;
  • ПО – регистрация в России.

Кроме того, требование раздельного учета не будет выделять деятельность именно на территории субъекта РФ. То есть, раздельный учет понадобится для указанной деятельности в целом независимо от территории ее ведения. Остальные условия останутся прежними.