Премии победителям конкурса «Учитель года» и ряда других профессиональных конкурсов, проводимых Министерством просвещения, предложили освободить от НДФЛ. Соответствующий проект правительственного постановления, разработанный министерством, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, документ предусматривает освобождение от уплаты подоходного налога победителей и призеров всероссийского конкурса «Учитель года России», победителей конкурсов «Воспитатель года России», «Директор года России», «Педагог-психолог», «Учитель-дефектолог России», «Мастер года» (среди мастеров производственного обучения профучилищ), конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

В случае принятия документа он вступит в силу со дня опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января ‎2023 года.  

Как писала «Парламентская газета», с этого года победители конкурса «Учитель года» будут получать по 1 миллиону рублей, а призеры — по 500 тысяч рублей. За победу в других профессиональных конкурсах — «Воспитатель года России», «Директор года России», «Педагог-психолог России», «Учитель-дефектолог России», «Мастер года» и «Сердце отдаю детям» — предусмотрено вознаграждение в сумме 200 тысяч рублей.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей заявляла, что в Год педагога и наставника, которым в России объявлен 2023 год, внедрение новой системы оплаты труда педагогических работников стало бы правильным и своевременным решением.