Нельзя идентифицировать документы, запрашиваемые на основании пункта 2 статьи 93.1 НК, по направлению деятельности или по периоду.
Налоговая, не проводя никаких проверок, запросила у организации учётные журналы по операциям восьми инвестиционных фондов, которые находятся под управлением этой организации, за 3 года. Получив отказ, налоговики выписали штрафы, которые организация направилась обжаловать в суд.
Попытка в первой инстанции оказалась неудачной, однако уже в апелляции компания начала выигрывать, и этот тренд закрепился также в кассации. Документы истребовались в рамках пункта 2 статьи 93.1 НК. Как разъяснил суд кассационной инстанции, независимо от факта проведения проверки налоговая вправе истребовать документы от контрагентов налогоплательщиков, иных лиц, участников сделок. Но при этом перечень документов, которые могут истребоваться, строго разграничен в зависимости от того, проводится проверка или нет.
Без проверки это могут быть только документы, которые касаются конкретной сделки. Нельзя определить состав и содержание этих документов по иному признаку, например, по направлению финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика или по её периоду.
Налоговому органу разрешено определить предмет истребования по любому ясному, чёткому и недвусмысленному признаку, в частности, по товару или его конкретной партии, выполненным работам, оказанным услугам, времени поставки, приёма-передачи, первичным документам, если эти признаки вместе или по отдельности позволяют определить конкретную сделку.
В данном же случае суды решили, что документы запрашиваются в отношении всех сделок, совершённых в трёхлетний период. А такой объём вне рамок проверки затребовать нельзя, даже несмотря на то, что всю свою отчётность инвестиционные фонды подают в Банк России, а у инспекции отсутствует достоверная информация о финансовом положении фонда, соответственно, нет возможности определить сведения, формирующие налогооблагаемую базу.
Но на суды это не произвело большого впечатления. Они увидели в действиях налоговиков проведение комплексного мероприятия налогового контроля в отношении как самой организации, так и восьми инвестиционных фондов. Таким образом, решения налоговиков о штрафах отменены (дело А56-116223/2021, кассация Ф07-2694/2023).
Пункт 2 статьи 93.1 НК недавно признал вполне приемлемым Конституционный суд. Заявитель тогда также оспаривал истребование документов за период вне проверки, но суды сочли, что это – документы по нескольким сделкам, а значит, истребовались на законном основании.