Депутаты Петербургского Заксобрания утвердили инициативу об изменении Налогового кодекса и направляют предложение с корректировкой коллегам в Госдуму. Они просят освободить от налогов физлиц, которые получают гранты, субсидии и премии из региональных бюджетов.

Глава бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Михаил Барышников разработал этот проект постановления еще в мае прошлого года.

«Гранты по своей сути являются либо целевым финансированием, либо премией по результатам открытого конкурса. Обложение их налогом представляется нарушающим принцип эффективного использования бюджетных средств, поскольку допускает непроизводительный «кругооборот» бюджетных средств, имеющих строго целевое назначение», — пояснил он.

Депутаты напоминают, что юрлица, например, не платят налоги с субсидий из госбюджетов именно по этой причине. Не облагаются налогами международные, иностранные или российские премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры и другие.

Но на уровне субъектов таких мер стимулирования и поощрения не предусмотрено. Хотя соответствующая поддержка оказывается. Например, действует закон «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности», по которому поощряются научные работники и педагоги. Также, например, в Петербурге и Ленобласти выплачиваются премии победителям региональных олимпиад среди учителей математики.

Депутаты считают, что обязанность платить налоги с этих денег нарушает принцип равенства налогообложения, что противоречит п.п. 1-2 ст. 3 Налогового кодекса РФ.