Депутаты фракции "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым направили на заключение в правительство РФ законопроект об отмене транспортного налога для участников спецоперации. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс РФ. Так, согласно тексту законопроекта, участники спецоперации освобождаются от уплаты транспортного налога "в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, моторных лодок с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно".

Кроме этого, в случае, если участник спецоперации имеет на иждивении трех и более несовершеннолетних детей, он освобождается от уплаты налога на легковые автомобили и автобусы вне зависимости от мощности двигателя.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, такая льгота уже установлена несколькими регионами России, однако на федеральном уровне она не предусмотрена, что влечет различия в правовом статусе участников спецоперации в зависимости от региона проживания.