Минфин РФ хочет сохранить пониженные ставки налога у источника на купонный доход по евробондам, выпущенным российским компаниями в иностранных юрисдикциях, при приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения. С такими предложениями министр финансов Антон Силуанов в середине марта обратился к президенту Владимиру Путину, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Минфин и МИД России 15 марта сообщили, что выступили с предложением к президенту издать указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры. Действие соглашений предлагается приостановить "до восстановления нарушенных прав России", отмечал Минфин.

В случае реализации права на приостановление действий соглашений все выплаты дивидендов, процентов и роялти в недружественные страны будут облагаться в России налогом у источника по ставке 15% и 20% соответственно.

По словам источника "Интерфакса", в письме Силуанов отмечает, что считает важным сохранить пониженные (как правило, нулевые) ставки налога у источника в отношении выплат купонного дохода по обращающимся облигациям, выпущенным российскими компаниями в иностранных юрисдикциях, а также в отношении выплат процентов по банковским кредитам, выданным иностранными банками заемщикам из РФ. Внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс, по мнению Минфина, позволит не допустить рост стоимости обслуживания иностранного долга, предоставленного не аффилированными лицами российским заемщикам.

Письмо Силуанова получило положительную резолюцию, сообщил собеседник агентства.

Держатели всех еврооблигаций сейчас получают свои купоны без удержания налогов у источника, в случае с российскими корпоративными и банковскими еврооблигациями это достигалось путем выпуска бондов, структурированных как LPN (Loan Participation Notes, ноты участия в кредите), с SPV в юрисдикциях с нулевой ставкой двойного налогообложения на проценты – Ирландия, Люксембург, Великобритания и другие, писали в своем в обзоре аналитики "Ренессанс Капитала".

В обзоре отмечалось, что условия всех еврооблигаций содержат налоговую оговорку, согласно которой в случае изменения в налоговых режимах держатели продолжают получать купоны без вычетов, а эмитенты обязаны компенсировать повышение за свой счет и приобретают право погасить долговые бумаги по номиналу в любой момент времени.