ЦБ приостановил публикацию курсов таких валют к доллару. Теперь ФНС разрешает брать информацию практически из любых источников.

ФНС разослала письмо Минфина об определении курса валют, курсы которых не устанавливаются Банком России ежедневно. Эти курсы бывают нужны в налоговых целях – для пересчета доходов (расходов), обязательств и требований. НК требует делать это по официальному курсу, установленному ЦБ.

В прошлом году ЦБ приостановил публикацию справочных данных о курсах к доллару США валют, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России. Согдасно позиции ЦБ в качестве курсов иностранных валют к доллару США могут быть использованы котировки, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете Financial Times, в том числе, на их сайтах, например, здесь.

В случае недоступности таких данных на требуемую дату допускается использование сведений иных поставщиков информации, например, российских и зарубежных информационных агентств, организаторов торговли, национальных банков и других. В случае невозможности получения необходимых данных из всех вышеперечисленных источников допускается использование сведений на последнюю дату, за которую такие данные имеются, но не ранее, чем за предыдущую дату определения курса (письма ФНС от 22.02.2023 N СД-4-3/2129, Минфина от 29.08.2022 N 03-03-10/93303).