КС не против условия об эффективности в региональных соглашениях с инвесторами
© anekdotov.net

Не важно, что из-за непрозрачного условия налогоплательщики-инвесторы теряют право на налоговую льготу. Главное, соблюдаются интересы бюджета, указал КС.

В региональных инвестиционных соглашениях нередко поставлено такое условие для применения льготы по налогу на прибыль, как достижение определенной бюджетной эффективности. Одна из организаций, не достигшая нужного показателя и из-за этого потерявшая льготу, попыталась оспорить в суде законность этого условия, так как считала его непрозрачным, а перспективу его достижения – непрогнозируемой.

Но – проиграла как в арбитражных судах всех инстанций, так и в ВС, и в конечном итоге – в КС. КС отказался принимать жалобу к рассмотрению, отметив, что исключение данного условия из соглашения могло бы нарушить баланс интересов налогоплательщика и бюджета. Наличие же спорного условия продиктовано необходимостью соблюдения баланса государственных интересов и интересов частных инвесторов посредством установления взаимных прав и обязанностей в процессе инвестиционной деятельности, указал КС.

Организация также оспаривала право региональной законодательной власти делегировать на уровень исполнительной власти вопрос об условиях применения льготы. Здесь КС также не нашёл ничего предосудительного. Региональный законодатель, предоставив правительству области полномочие по определению условий заключения инвестиционного договора, не нарушил конституционные критерии законно установленных налогов и сборов, а также разделения государственной власти на законодательную и исполнительную применительно к данному вопросу, отметил КС (определение 226-О от 9 февраля 2023 года).