ЦБ может разрешить небольшим российским банкам не предоставлять отчетность по МСФО

ЦБ обсуждает возможность разрешить российским банкам с объемом активов не более 50 млрд рублей не составлять отчетность по МСФО, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Сейчас банки обязаны составлять МСФО и с полным заключением аудитора передавать отчет регулятору.

Банк России рассматривает идею разрешить небольшим банкам с объемом активов не более 50 млрд рублей не представлять отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече представителей банков с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит «Интерфакс». При этом глава регулятора отметила, что не слышала об идеях полного отказа от МСФО.

Набиуллина напомнила, что сейчас банки обязаны составлять МСФО и с полным заключением аудитора передавать отчет регулятору. «Применение МСФО в федеральных отраслевых стандартах банковского учета у нас установлено законодательством и относится не только к финансовым организациям. <…> И здесь основную позицию определяет Министерство финансов», — сказала Набиуллина (цитата по ТАСС). При этом она отметила, что «раскрытие информации у нас добровольное и причем с обязательным изъятием чувствительной информации, то, что называется коротким отчетом».

Кроме того, ЦБ работает над приближением МСФО-резервов к Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) для целей нормативов. По словам Набиуллиной, на это «банки обращали внимание».

В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов в интервью РБК высказался против отмены МСФО в России. Он считает, что эта система важна хотя бы для взаимодействия с партнерами из «дружественных» стран. «МСФО — это система учета, которая необходима для ведения бизнеса как внутри страны, так и за рубежом», — сказал он, добавив, что существуют общие принципы и правила, которые признаны мировым сообществом, а Россия по-прежнему «находится в общемировой системе стандартов и координат».