ФНС призвала нижестоящих налоговиков к более эффективным допросам свидетелей
© anekdotov.net

Следует заранее понимать ценность того или иного свидетеля, а не тащить "на ковер" всех подряд.

Среди документов, рассылаемых налоговиками на бумаге (в смысле, если не брать обширный электронный обмен с налогоплательщиками), доля повесток – 43%. Но при этом далеко не все, кого вызвали, спешат прийти: явка в среднем всего 15%.

Штраф при этом может составить 1000 рублей, но и свидетелей за неявку не очень-то и часто штрафуют. Зато если явился, но показания дать отказываешься, или делаешь заведомо ложный "вброс", то штраф может составить 3 тысячи. Так что иной раз лучше и вовсе не приходить, считают граждане.

При этом налоговики часто заранее не оценивают, насколько важен и информирован тот или иной человек. К тому же, и инспектор, проводящий допрос, может "плавать", не понимая, что от конкретного свидетеля требуется.

В этой связи ФНС предписала:

  • обеспечить риск-ориентированный подход при вызовах (определять необходимость вызова на допрос конкретных лиц с учетом определения их роли и значимости их показаний), в том числе во взаимосвязи с предполагаемыми результатами проверки (суммовые, сбор доказательной базы в отношении налогоплательщика, его контрагентов и так далее);
  • формировать поручение о допросе свидетеля с указанием целей и задач допроса, включать варианты вопросов к свидетелю в зависимости от полученных при проведении допроса ответов. Повестки о вызове свидетелей на допрос направлять заблаговременно;
  • сократить не менее чем на 30% количество вызовов свидетелей на допросы в 1 квартале 2023 года к уровню 4 квартала 2022 года (письмо от 10 февраля 2023 года N СД-4-2/1627@).