Работа с дебиторкой – это рутинный бизнес-процесс любой компании. Но если выпустить его из-под контроля, то могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. Зачастую эта обязанность ложится на плечи бухгалтера. О нюансах работы с дебиторской задолженностью, способах ее прогнозирования и снижения рисков читайте в нашей статье.

Риски в работе с дебиторской задолженностью

Тактику работы с дебиторской задолженностью можно сравнить с ранней диагностикой заболеваний. И там и там важны превентивные меры. В случае с бизнесом они заключаются во внимательной проверке всех клиентов и поставщиков, постоянном мониторинге всей базы бизнес-партнеров и оперативном реагировании на малейшие изменения. Даже на те, которые, на первый взгляд, кажутся несущественными. Статистика говорит сама за себя.

По данным Федресурса, кредиторы в 2021 году потеряли 4 трлн рублей, эта сумма была списана по результатам всех процедур банкротства. Статистика указывает на то, что в ходе банкротных процедур погашается только 1,7% требований незалоговых кредиторов. В итоге в процессе банкротства должники списывают 98,3% долга.

Часто бывает, что первоначальная проверка потенциального партнера не показала никаких рисков, но за несколько дней до сделки его состояние кардинально изменилось. И это, к сожалению, осталось незамеченным. Разберем две типичные ситуации, когда из-за упущений в проверке контрагентов компании понесли миллионные убытки. 

Пример первый. ООО «Дом» заключило договор поставки стройматериалов с ООО «Лес» из города А на условиях 100% предоплаты. Когда деньги перевели контрагенту, он пропал, товар не поставил. Все контактные телефоны, которые были в распоряжении ООО «Дом», оказались недействующими. При дальнейшей проверке пропавшего контрагента выяснилось, что эта компания зарегистрирована в бизнес-центре, где в этом же офисе зарегистрированы еще 10 компаний. При этом за две недели до первого контакта с ООО «Дом» в ООО «Лес» сменился руководитель и учредитель, на котором числилось еще 6 компаний, а также сменился адрес регистрации на другой регион.

Итог первый. ООО «Лес» стало жертвой мошенников. Из-за отсутствия мониторинга контрагента организация заключила договор с технической компанией. Как показывает практика, судебное взыскание долга с такой компании не имеет перспектив, т. к. у компании нет имущества. А поступающие деньги могут сразу же выводятся из актива компании, делая невозможным их взыскание, хотя формально компания является действующей.

Пример второй. ООО «Хорошая компания» уже несколько лет сотрудничало с ООО «Честная контора». Продукция поставлялась с отсрочкой платежа. Однако после последних трех поставок на общую сумму 6,5 млн рублей представители компании перестали выходить на связь. Как позже выяснилось, ООО «Честная контора» присоединилась к ООО «Большая фирма». Это произошло как раз за несколько дней до первой из проблемных поставок. При этом «Большая фирма» оказалась зарегистрирована в другом регионе в другом конце страны. Таким же образом в недавнем времени она поглотила еще 4 компании. Казалось бы, это обычная покупка бизнеса, если бы не одно важное обстоятельство: «Большая фирма» зарегистрирована в аварийном бараке.

Итог второй. «Хорошая компания» не отследила изменения в состоянии контрагента, из-за чего не смогла сразу среагировать и прекратить поставки «Честной конторе». В это время недобросовестный контрагент прекратил деятельность, воспользовавшись «альтернативной ликвидацией» через присоединение к «технической» компании-флагману.

Прогнозирование дебиторской задолженности

Для оценки рисков дебиторской задолженности необходим четкий порядок проверки контрагентов. Он неразрывно связан с предупреждением коммерческих рисков, ведь их реализация и влечет за собой проблемную и безнадежную дебиторку. Как заранее выявить тревожные факторы?

Убедитесь в финансовом здоровье контрагента. Есть несколько симптомов, которые могут напрямую или косвенно указывать на увеличение риска невозврата долга. Например, если в компании меняются регистрационные данные с одного региона на другой, происходит частая смена руководителя или учредителя. Бухотчетность указывает на ухудшение финансового состояния контрагента. Также тревожными симптомами будут появившиеся новые исполнительные производства и арбитражные дела, информация о неуплате налогов, попадание в реестр недобросовестных поставщиков. Всё это может стать поводом прекратить сотрудничество по постоплате.

Проанализируйте связи компании-партнера. Если в структуре, в которую входит организация, компании банкротятся одна за другой, то такие проблемы вероятны и у этого контрагента, даже если сейчас он финансово стабилен.

Как не допустить переход нормальной дебиторки в сомнительную

Формирование четкой системы контроля за изменениями контрагентов существенно снижает риски перехода нормальной дебиторки в сомнительную. Постоянный мониторинг позволяет отследить признаки банкротства, начавшуюся ликвидацию и другие значимые факторы. Выстроить такую проверку можно несколькими способами.

1. Вручную собирать информацию по открытым источникам: Картотеке арбитражных дел, сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Но, если в вашей компании несколько сотен клиентов и поставщиков, такая проверка может отнимать много сил и быть неэффективной.

2. Гораздо проще настроить автоматический мониторинг контрагентов, чтобы по первым же признакам прекращать сотрудничество или вообще от него отказываться, если речь идет о новых контрагентах. Система будет отслеживать изменения по всей базе клиентов и поставщиков либо по сформированным спискам, оповещать об изменениях и напоминать о наступлении сроков поставки и оплаты, блокировать отгрузку и оплату при превышении установленного лимита дебиторской задолженности. Кроме того, специализированные решения для проверки контрагентов могут рассчитывать вероятность тех или иных последствий. Например, API Контур.Фокуса может помочь с автоматическим определением признаков банкротства.

Контур.Фокус, сервис для проверки контрагентов, помогает быстро оценить благонадежность бизнес-партнеров. Проверять контрагентов можно в веб-версии или автоматизировать этот процесс, интегрировав сервис в учетную систему компании с помощью API Фокуса.

Система определит рисковые факторы по каждому юрлицу и выделит цветом проблемные компании. При обнаружении данных о процессе ликвидации, банкротства, падения выручки на 50%, вероятность банкротства будет высокой. Такая компания выделится красным. Наличие за последние 12 месяцев сведений о банкротстве руководителя, ограничений операций по банковским счетам, критической суммы исполнительных производств укажет на среднюю степень риска. Эта компания будет выделена желтым цветом.

Таким образом, список проблемных контрагентов сформируется автоматически, останется только проанализировать каждый конкретный случай. Маркеры, по которым высчитывается вероятность банкротства, можно настроить по регламенту проверки компании, чтобы убрать лишнее срабатывание стоп-сигналов.

Автоматизированная проверка контрагентов позволяет своевременно узнавать об изменениях у деловых партнеров и менять условия работы до наступления «катастрофы».

Экономическая ситуация последних лет, начиная с пандемии, испытывает бизнес на прочность. Сохранить финансовую стабильность поможет четкая система работы с дебиторской задолженностью.

5 советов по работе с рисками дебиторской задолженности

1. Следите за «финансовым здоровьем» контрагента, проверяйте связи бизнес-партнера.

2. Проводите контрольную проверку контрагента перед отгрузкой товара.

3. Постоянно мониторьте всю базу покупателей и поставщиков.

4. Одинаково внимательно проверяйте как новых контрагентов, так и тех, с кем давно работаете.

5. Внимательно относитесь к предпосылкам возможного банкротства.

Реклама. АО «ПФ «СКБ Контур», ОГРН 1026605606620, 16+