Депутату Госдумы проголосовали за приостановку и денонсацию межправительственного соглашения с Латвией об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Законопроект о денонсации соглашения внесен в Госдуму в декабре 2022 года. Замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов в ходе заседания подчеркнул невыполнение латвийской стороной достигнутых договоренностей, что является поводом для приостановки действия документа со стороны РФ.

«Учитывая, что возврат Латвией к выполнению обязательств по соглашению является маловероятным, соглашение также предлагается денонсировать», — отметил Сазанов (цитата по «РИА Новости»).

После начала спецоперации Латвия приостановила действие соглашения, предупредив об этом Россию.

Как отмечает «Ъ», в случае, если российская сторона уведомит Латвию о денонсации соглашения до 30 июня 2023 года, действие договора будет прекращено с 1 января 2024 года. Межправительственное соглашению было заключено в 2010 году.

В августе Россия и Украина также разорвали соглашение об избежании двойного налогообложения, которое было подписано в 1995 году.