Комитет Госдумы по энергетике предложил ограничить срок применения дисконта Urals к Brent в нефтяном налогообложении 2023 годом. В свою очередь, Минфин на сегодняшний день не согласен с таким предложением, но готов просчитать последствия.

С инициативой ограничить действие дисконта только текущим годом выступил член думского комитета по энергетике Юрий Станкевич. "С учетом того, что ситуация на рынках высоко волатильная, и, действительно, риски меняются, все-таки ограничить – и мы это отразили в своем заключении – 2023 годом срок применения скидки на нефть в расчетах параметров демпфирующего механизма и также ограничить 2023 годом срок применения дисконта. Сегодня это в размере $25 (за баррель – ИФ) – бессрочно", – сказал парламентарий.

Станкевич отметил, что решение о применении дисконта в 2024 году должно приниматься с учетом того, как будет складываться фактическая ситуация на основных рынках, где обращаются товары российского экспорта.

Заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков отказался сразу поддержать предложение. "Мы не готовы сейчас с этим согласиться, хотели бы просчитать все последствия", – заявил он.

Во вторник комитет Госдумы по бюджету одобрил законопроект об изменении отдельных параметров налогообложения нефтяной отрасли и рекомендовал принять поправки в первом чтении. Речь идет о документе №294475-8, который был внесен в парламент в конце прошлой недели. Теперь законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 16 февраля.

Суть поправок – в ограничении дисконта Urals к Brent в расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на добавленный доход (НДД) и обратного акциза на нефть. Для расчета предлагается применять цены нефти марки Urals в фактическом размере, которые при этом должны быть не ниже цены Brent, уменьшенной в период: в апреле – на $34 за баррель, в мае – на $31 за баррель, в июне – на $28 за баррель, в июле – на $25 за баррель.

Кроме того, предлагается увеличить с $20 до $25 за баррель ценовой дифференциал, который используется для расчета демпфера на бензин. А также ввести ценовой дифференциал при расчете демпфера по дизельному топливу, установив предел в размере $10 за баррель, который будет действовать с 1 апреля до 31 декабря 2023 года.

В настоящее время в налогообложении используется цена нефти Urals, рассчитываемая агентством Argus. После введения эмбарго ЕС на закупку российской нефти с декабря 2022 года цена Urals сложилась ниже Brent примерно на $35-40 за баррель. Таким образом правительство пытается нивелировать эффект снижения цены нефти Urals по отношению к Brent для доходов бюджета. Однако нефтяные компании ожидают, что по мере установления логистических цепочек и увеличения спроса на нефть со стороны Китая скидки Urals к Brent будут снижаться.

Бюджет-2023 сверстан исходя из прогноза цены Urals в размере $70,1/барр., однако в последний раз фактическая цена основной российской смеси находилась чуть выше этой планки в период с 15 октября по 14 ноября ($71,1/барр.). По итогам января она составила $49,48 (Brent – $84), при этом дисконт хоть и вырос к декабрю, но к концу месяца его рост замедлился.