Как посчитают транспортный налог, если сменился регномер без смены владельца ТС
© anekdotov.net

Налог за год могут разбить на две части, следует из разъяснений ФНС.

ФНС рассказала об исчислении транспортного налога в случае изменения регистрационного знака транспортного средства без изменения места его нахождения и владельца.

В случае регистрации ТС или снятия его с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и так далее) при исчислении суммы налога за соответствующий период используется коэффициент: отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в периоде. То же самое правило действует и в случае изменения в течение налогового периода характеристик ТС.

Регистрирующие органы поставляют в налоговую сведения о характеристиках транспортных средств в объеме, необходимом для исчисления налога. В число таких сведений включаются идентификаторы, регномера, период регистрации и снятия с регистрации. На основании этих сведений налоговики ставят владельцев ТС на свой учет (снимают с него) по месту нахождения ТС. В том числе эти сведения вносятся в Единый госреестр налогоплательщиков.

Если в соответствии со сведениями регистрирующих органов изменение регистрационного знака ТС связано с изменением периода его нахождения на учете и указанное повлекло изменение соответствующих данных в Едином госреестре налогоплательщиков, то налоговые органы могут применить упомянутый коэффициент (письмо от 10.02.2023 N БС-4-21/1610@).

Если владелец ТС не менялся, то, по-видимому, это означает, что сумма налога, которую посчитают налоговики, будет разбита на две части.