Как считать земельный налог при переносе границ муниципального образования
© anekdotov.net

Минфин и ФНС прокомментировали ситуацию, когда участок оказался на территории другого образования.

ФНС с подачи Минфина сообщила о применении налоговой ставки в случае включения земельного участка в границы территории другого муниципального образования. Если, конечно, налоговые ставки в низ различны.

В этом случае ведомства считают правильным применять такой же порядок расчета налога или авансовых платежей, как установлен пунктом 7 статьи 396 НК. То есть – с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился в границах того или иного муниципального образования, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (письмо ФНС от 09.02.2023 N БС-4-21/1551@, Минфина от 09.02.2023 N 03-05-04-02/10562).

Напомним, что указанный пункт касается исчисления налога при возникновении или прекращении права собственности. Также там установлено, что собственность возникла до 15-го числа месяца включительно, или прекращение указанного права произошло после 15-го числа, то за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение имело место после 15-го числа или прекращение – до 15-го числа включительно, то месяц возникновения (прекращения) права не учитывается при определении коэффициента.