Если собственник здания владеет также и участком - нет никаких претензий к соответствующей норме НК, указал КС.

Организация пыталась оспорить в суде включение принадлежащего ей здания в региональный "кадастровый" перечень. Причиной попадания здания в него стал тот факт, что одним из видов разрешённого использования участка под зданием было размещение зданий административного назначения. Везде в судах получен отказ.

Затем организация дошла до Конституционного суда. Оспаривался подпункт 1 пункта 3 статьи 378.2 НК, согласно которому объекты относятся к "кадастровым", в том числе, если один из видов разрешенного использования участка под зданием предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения.

Но и здесь не повезло. КС указал, что организация является собственником не только самого здания, но и участка под ним. Соответственно, не лишена права изменить вид разрешенного использования. В том числе, оспариваемая норма не запрещает это сделать и, соответственно, не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя (определение КС от 21.11.2022 N 3165-О вошло в обзор ФНС по спорам о налогообложении имущества – письмо от 30.01.2023 N БС-4-21/977@).

Ранее – в 2020 году – подобный вопрос КС уже рассматривал, но – тогда заявителем был арендатор участка. И норма оспаривалась другая, но по сути очень схожая: подпункт 1 пункта 4 статьи 378.2 НК, согласно которому объекты относятся к "кадастровым", среди прочего, если вид разрешенного использования участка под зданием предусматривает размещение торговых объектов, общепита или бытового обслуживания.

В целом КС признал эту норму отвечающей требованиям Основного закона. Однако при этом КС отметил, что в некоторых случаях надо смотреть на фактическое использование постройки. Ведь арендатор участка не может повлиять на его вид разрешенного использования. Если же участок в собственности – с указанной нормой нет вообще никаких проблем, так как собственник вправе позаботиться о назначении нужного вида использования.