Если нет обязанности проводить аудит, и если решение о его проведении не принималось - НПАО публикует отчетность без АЗ.

ЦБ напомнил, что для непубличных АО в целом отменен обязательный аудит, за исключением тех случаев, когда он предусмотрен какими-либо федзаконами, а также – в силу закона об аудиторской деятельности, в частности, по критериям. Минфин весной прошлого года расшифровал, для каких НПАО аудит остался обязательным.

Вместе с тем НПАО, для которых аудит не обязателен, могут провести его по своей инициативе – по решению совета директоров (наблюдательного совета) или иного органа, уполномоченного уставом.

Если у конкретного НПАО нет обязанности проводить аудит, и если решение о его проведении не принималось – такое НПАО публикует отчетность, начиная с отчетности за 2022 год, без АЗ. В случае инициативного аудита, по-видимому, обязанность раскрывать отчетность вместе с АЗ остается актуальной.

Если аудита не было, то ЦБ рекомендует публиковать годовую отчетность не позднее трех дней с даты ее составления. При этом с учетом требований положения N 714-П годовая отчетность не должна быть раскрыта позднее 120 дней с даты окончания отчетного года (письмо от 02.02.2023 N ИН-02-28/8).