ИТ-фирма имеет право на налоговые льготы, если ее заказчики - иностранные лица
© anekdotov.net

Также применению льготной ставки с начала налогового периода не мешает факт получения госаккредитации в середине года, указала ФНС.

ФНС разъяснила ряд аспектов применения льгот ИТ-организациями.

Первая ситуаци,я которую рассмотрела ФНС, следующая: организация получила аккредитацию только в июле 2022 года. С какого момента фирма вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль?

Установленный НК срок применения льготы – начиная с налогового периода получения документа о госаккредитации. Также необходимо, чтобы по итогам года не менее 70% доходов были целевыми. Соответственно, в первом квартале и за полугодие (пока аккредитации нет) организация должна была применить общеустановленную ставку по налогу на прибыль. Однако затем за 9 месяцев и за год применяется льготная – нулевая – ставка с начала 2022 года.

Второй вопрос состоит в том, может ли компания при расчёте доли целевых доходов учитывать услуги по адаптации, если разработку такого ПО компания не проводила. Соответствующего ограничения Налоговый кодекс не предусматривает, указала налоговая служба. Значит, доходы от модификации относятся как к тому ПО, разработку которых проводила фирма, так и к тому, которое она самостоятельно не разрабатывала.

Третья ситуация – единственным заказчиком ИТ-фирмы является иностранные организация. Возможна ли нулевая ставка по налогу на прибыль? На этот счёт налоговая служба также не увидела никаких ограничений и препятствий для льготы в том случае, если остальные условия организации соблюдает (письмо от 25 января 2023 г. N СД-4-3/763@).