Правительству РФ рекомендуют рассмотреть возможность расширения оснований для предоставления инвестиционного налогового вычета и инвестиционного налогового кредита. Такие предложения содержатся в рекомендациях парламентских слушаний "Законодательная поддержка инвестиционной активности в условиях санкционного давления", которые были одобрены комитетом Госдумы по экономической политике.

"При участии общественных объединений предпринимателей рассмотреть вопрос о совершенствовании механизмов поддержки инвестиционной деятельности, в том числе путем расширения оснований для предоставления инвестиционного налогового вычета и инвестиционного налогового кредита", – говорится в тексте рекомендаций.

Участники парламентских слушаний также рекомендовали кабмину предоставить госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" средства на финансирование проектов, реализуемых в рамках программы "Фабрика проектного финансирования" в целях увеличения объема кредитования таких проектов, а также определить ключевые параметры льготного режима деятельности в промышленных кластерах. Правительству РФ рекомендовано поручить Минфину и ЦБ обеспечить развитие механизма безотзывных госгарантий для поддержки инвестиционной активности, снизить минимальные требования к собственным средствам инвестора с 20% до 15% на ближайшие два года, а также проработать возможность замены финансирования ВЭБа на предоставление поручительств банков и использовать поручительства ВЭБа, как дополнительные гарантии при кредитовании инвесторов в банках.

Среди других предложений правительству – продление на десять лет срока действия режима действующих ТОР (ТОСЭР), снижение налоговой нагрузки и контрольно-надзорных мероприятий не только в отдельных отраслях (IT, системообразующие, пострадавшие от санкций), но и "для всех предприятий, где будут реализованы проекты импортозамещения, развития и внедрения новых технологий". Кроме того, участники слушаний рекомендуют "совершенствовать формирование механизма инвестиционной тарифной льготы для поддержки инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики и принять меры по расширению механизма инвестиционного налогового вычета при внедрении регионального инвестиционного стандарта".

Участники парламентских слушаний также считают необходимым "рассмотреть вопрос о продлении до 2030 года механизмов возмещения затрат на инфраструктурные объекты, утвержденных постановлением правительства РФ". Кроме того, среди необходимых мер в документе обозначена проработка вопросов "корректировки условий предоставления банковских кредитов в части снижения требований по оценке долговой нагрузки заемщика с целью обеспечения доступа металлургических предприятий к банковскому финансированию для реализации одобренных инвестиционных проектов", а также предоставление "электрометаллургическим предприятиям возможность использования механизма налогового вычета в сумме уплаченного акциза на жидкую сталь в пределах осуществленных затрат на капитальные вложения".

Рекомендации Думе

Госдуме рекомендовано ускорить принятие поправок в закон "О концессионных соглашениях" в части установления равного доступа заинтересованных лиц к заключению концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора, а также касающихся установления запрета для иностранных юрлиц выступать в качестве концессионеров по объектам ЖКХ, и поправок в закон об "Об особых экономических зонах в РФ" в части упрощения порядка получения статуса резидента особой экономической зоны.