По каким правилам ведется бухучет в новых российских регионах, рассказал Минфин

До конца года хозсубъекты, существовавшие до присоединения, могут вести бухучет по ранее действовавшим правилам. С нового года - только по российским.

Минфин разъяснил, по каким стандартам и правилам следует ввести бухучёт на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Если хозяйствующий субъект впервые зарегистрирован в одном из этих регионов после присоединения к России – после 30 сентября 2022 года – то следует сразу применять российские стандарты бухучёта.

Если же субъект в одном из этих регионов был зарегистрирован ещё до присоединения, то есть до 30 сентября, то вести бухучёт до конца года он может по правилам, действовавшим на этих территориях ранее. Отчетность за 2022 год в этом случае можно будет не сдавать в целях ее размещения в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Но с 1 января 2023 года следует перейти на российский стандарты бухучета и ПБУ.

При этом до конца года на этих территориях разрешено хождение как рубля, так и гривны, поэтому бухучет до конца года можно продолжать вести в гривне, или можно перейти на рубли. Однако с 1 января гривна будет считаться иностранной валютой, и учёт надо будет вести исключительно в рублях.

Последствия изменения учётной политики из-за перехода на российские правила отражаются в учете записями в межотчетный период таким образом, чтобы входящие остатки по счетам бухучета по состоянию на 1 января отражали данные, сформированные по российским правилам. Минфин разъяснил также ряд других аспектов (информация N ПЗ-15/2022).