Переход контрольно-надзорной деятельности на риск-ориентированный подход приведет к еще большему сокращению числа проверок бизнеса. Об этом сказал журналистам по итогам совещания по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Сейчас на плановые проверки бизнеса действует мораторий, исключение составляют те предприятия, где существуют риски причинения вреда жизни и здоровью. В 2023 году, как рассказал на совещании вице-премьер, список исключений будет расширен, к ним добавятся проверки в случае, если существуют высокие или очень высокие риски нарушения законодательства. В дальнейшем в планах правительства полный переход на риск-ориентированный подход, когда бизнес проверяется при срабатывании определенных индикаторов, сигнализирующих о нарушении. Параметры этих индикаторов еще прорабатываются.

"Наша основная задача – снизить количество контрольно-надзорных мероприятий до минимума", – отметил вице-премьер. "Отвечая на вопрос, будет больше или меньше проверок, мы считаем, что их будет еще меньше, потому что переход на риск-ориентированный подход <...> позволяет бизнесу подстроиться под те правила, которые необходимо соблюдать. Бизнес заранее понимает, когда к нему придут на проверку", – добавил он. Критерии публичны, бизнес понимает, что если он соблюдает поставленные правила, проверки в отношении него просто не будут проводиться.

При этом мнение, что при сокращении количества проверок растет количество нарушений, является ошибочным, считает он. "Нарушают не потому что проверяют или не проверяют. <...> Это иллюзия, что если мы не проверяем, то нарушают", – заверил Григоренко.

Риск-ориентированный подход в рамках проверок бизнеса предполагает введение публичных и понятных бизнесу индикаторов, при срабатывании которых (следовательно, при нарушении со стороны бизнеса) назначается проверка. Григоренко, объясняя идею реформы, привел в пример работу дорожных камер. (Она – прим. ТАСС), работая в автоматическом режиме, является незаметной, никому не мешает, но в случае, если скорость дорожного движения нарушается, тут же срабатывает", – объяснил он.