Европейский союз (ЕС) принял решение о введении минимальной налоговой ставки для крупных компаний. Об этом в четверг заявил канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе саммита ЕС.

"Теперь мы, наконец, реализуем близкий моему сердцу проект в Европе – глобальное минимальное налогообложение крупных компаний", – сказал Шольц. "Это важный шаг для глобальной налоговой справедливости", – отметил он, напомнив, что выступал за данное соглашение еще будучи министром финансов и вел переговоры в рамках ОЭСР. "Поэтому это дает мне редкий момент удовлетворения", – резюмировал Шольц.

Целью введения минимальной налоговой ставки является предотвращение перемещения корпоративной прибыли в "налоговые оазисы". Международные компании с объемом продаж не менее €750 млн в год должны платить не менее 15% налога, независимо от того, где они базируются.

Ранее против предложения о минимальном корпоративном налоге в размере 15%, которое еще в прошлом году поддержало руководство Евросоюза вслед за лидерами стран "двадцатки" и "семерки", выступало правительство Венгрии. Будапешт заявлял, что повышение налоговой нагрузки на национальные компании подорвет их конкурентоспособность и уничтожит в стране тысячи рабочих мест. Против минимального корпоративного налога выступала также Польша, что затрудняло реализацию этой идеи в Евросоюзе.