Администрирование акцизных налогов на основе данных системы маркировки "Честный знак" может затронуть более широкий спектр товаров. Об этом на ХVIII всероссийском налоговом форуме ТПП РФ рассказал заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Александр Водовозов.

"История акцизного налогообложения и цифрового акциза – это один из новых трендов, который сейчас в порядке эксперимента и в порядке пока обсуждения. То есть нет еще условных, формальных нормативных документов, но, тем не менее, мы действительно на площадке Федеральной налоговой службы с Минфином эту историю пытаемся как-то обдумывать и направить уже на реализацию. Я думаю, что это, безусловно, история, которая при успешном развитии может коснуться достаточно широкого спектра товаров. Потому что сейчас достаточно большое количество подакцизных товаров, да и не только подакцизных товаров, уходит в сферу цифровой маркировки", – сказал Водовозов.

Ранее правительство поручило обеспечить с 2024 года отказ от нанесения на табачную и никотиносодержащую продукцию бумажных акцизных марок и полный переход на цифровую маркировку табачной продукции. Совет по вопросам развития табачной промышленности в письме комитету по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации сообщал, что отказ от нанесения бумажного акциза и использование вместо него маркировки табачной продукции "Честным знаком" позволит экономить производителям более 2 млрд рублей ежегодно.

Представитель ФНС России отметил, что начисление акцизного налога на табак будет происходить на основе данных системы маркировки в момент выпуска товара с производства. "Информация о фактически выпущенных с производства сигаретах будет известна, по сути, в момент выпуска с производства. То есть не нужно ждать 25 дней после окончания налогового периода для того, чтобы узнать у налогоплательщика, какой размер налоговой базы он хочет заявить в этом месяце", – сказал Водовозов.