Соцфонд России (ПФ+ФСС) готов к реализации всех полномочий с начала 2023 года
© anekdotov.net

Свои внутренние оргвопросы, связанные с реорганизацией, фонды уже порешали, сообщил министр труда.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что новый – объединенный – фонд готов к реализации всех своих полномочий с 1 января 2023 года. Социальный фонд России – это будущий результат объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

"С точки зрения готовности нашего персонала, мы со своей стороны провели всю необходимую работу, <...> были разработаны системные документы, касающиеся и учетной политики для каждой территории, территориальные системы размещения, вопросы организационно штатных структур. Мы пытались максимально досконально к этому вопросу подойти. Я считаю, что на сегодня структура готова к реализации всех возложенных на нее полномочий в объединенном формате", – сказал министр во время парламентского диалога в Совете Федерации.

Котяков отметил, что для объединения двух фондов провели серьезную работу – и с точки зрения технологического объединения, и по переобучению сотрудников для работы в единых клиентских службах.

"С 2023 года база исчисления взносов становится единой, <...> становится понятным механизм начисления страховых взносов, а вся процедура расщепления по видам страхования поступающих взносов будет отнесена на плечи федеральной налоговой службы, федерального казначейства и уже объединенного фонда", – пояснил он.

Тем не менее, готовой формы отчетности, которую надо будет сдавать работодателям, мы пока не увидели – был только проект. Единая предельная величина базы по страховым взносам на 2023 год, скорее всего, будет равна 1 917 000 рублей, а затем механизм ее определения изменят.