В том числе по гармонизации порядка налогообложения "гибридных" цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных.

Банк России планирует продолжить работу над вопросами налогообложения цифровых финансовых активов (ЦФА), в том числе по гармонизации порядка налогообложения "гибридных" цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных. Об этом говорится в докладе регулятора "Развитие рынка цифровых активов в России", опубликованного в понедельник для общественных консультаций.

"В дополнение к уже внесенным в Налоговый кодекс РФ изменениям в части порядка налогообложения ЦФА Банк России планирует продолжить проработку вопросов, связанных с налогообложением ЦФА, в том числе в части возможной гармонизации порядка налогообложения "гибридных" цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных активов (товаров (работ, услуг), которые являются предметом исполнения таких цифровых прав)", – указывают авторы доклада.

Вопрос введения налоговых льгот, аналогичных действующим сейчас по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), для владельцев долгосрочных цифровых финансовых активов требует дополнительного обсуждения с заинтересованными органами власти, говорится в докладе.

"Дополнительного обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка требует вопрос необходимости предоставления аналогичных ИИС налоговых льгот для владельцев долгосрочных ЦФА, которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности цифровых прав для граждан", – отмечается в докладе.

По мнению Банка России, введение таких льгот "предоставит дополнительные возможности для граждан и бизнеса в целях упрощения и ускорения процесса совершения операций с цифровыми правами, а также позволит сократить операционные издержки".