Наборы открытых данных ФНС будет публиковать чаще - перейдет на ежемесячный режим
© anekdotov.net

Это касается недоимок, спецрежимов, численности, доходов и расходов. Кроме того, сведения о применяемых организациями спецрежимах, а также о суммах долгов будут при этом более свежими.

ФНС изменения в порядок опубликования сведений, которые ранее относились к налоговой тайне, а теперь публикуются в виде наборов открытых данных. Поправки вступят в силу 1 апреля 2023 года.

Сведения о суммах недоимок сейчас публикуются 1 декабря (по состоянию на конец прошлого года, если не погашено до 1 октября текущего). Будут – 25 числа каждого месяца по состоянию на 1 число месяца их размещения на сайте ФНС.

Сведения о спецрежимах сейчас публикуются 1 августа по состоянию на конец прошлого года, а будут – 25 числа каждого месяца по состоянию на 1 число этого месяца.

Сведения о среднесписочной численности сейчас выходят 8 апреля. Будет – 1 апреля и потом каждого 25-го числа месяца. Пока что не поменяли, что это – сведения за прошлый год. Видимо, 1 апреля 2023 года опубликуют за прошлый (2022) год, а потом внесут изменения насчет свежести данных, публикуемых каждый месяц.

Суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности один раз опубликуют 1 мая (сейчас – 1 октября, буквально недавно вышли последние). Затем перейдут на каждое 25-е число. Только не понятно, зачем одни и те же данные повторять ежемесячно, ведь фирмы сдают бухотчетность все равно один раз в год. Видимо, смысл будет лишь в том, чтобы обнародовать данные из свежепоступившей отчетности. График для остальных наборов останется прежним.

Учтен предстоящий переход на единый налоговый счет. Суммы уплаченных организациями налогов будут указываться те, что перечислены на ЕНС с указанием их принадлежности. Состав по существу останется тем же – всё, но без ввозных и без уплаченных налоговым агентом, за прошлый год. (приказ от 13.09.2022 N ЕД-7-14/830@).