Нельзя по доверенности получить сертификат ключа электронной подписи
© anekdotov.net

Необходимо только личное присутствие владельца, напомнила ФНС. Если за подписью обращается представитель ИП - на представителя подпись и выдадут.

Действующими положениями закона "Об электронной подписи" получение квалифицированного сертификата по доверенности не предусмотрено, сообщила ФНС. Удостоверяющий центр создает и выдает заявителю сертификат только после идентификации гражданина и подтверждения достоверности сведений, подлежащих включению в состав сертификата.

Представитель ИП может получить подпись в удостоверяющих центрах, переаккредитованных после 1 июля 2020 года, как и любой другое физлицо. В качестве владельца сертификата будет указан именно представитель (действующий по доверенности), а не сам ИП (письмо от 30 сентября 2022 года N ПА-19-24/220@).

Напомним, что самим ИП, а также директорам фирм электронные подписи выдает ФНС. При этом данные лица также не вправе направить в инспекцию представителя вместо себя. Кстати, до конца октября средство криптозащиты для электронной подписи ФНС выдает бесплатно.