Новые меры налогового стимулирования компаний, которые поддерживают образовательные организации, будут учитывать не только техникумы и колледжи, но и детские сады. Такое предложение обсудили на заседании Комитета по бюджету и налогам 12 октября.

Ранее в первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в статью 286.1 Налогового кодекса и расширяющий перечень оснований для применения инвестиционного налогового вычета.

Первоначально инициатива распространялась только на техникумы и колледжи, но комитет проработал этот вопрос с Минфином и ФНС и предложил расширить ее применение. Ведь если у региона есть возможность предоставить вычеты, в том числе на программы дошкольного образования и другие, то у него должно быть право это реализовать.

«Предлагаем исключить из самого названия вычета какое-либо упоминание программ, чтобы не перечислять всех, и сказать, что, в принципе, вычет может даваться на любые образовательные программы, которые предусмотрены Законом «Об образовании»», — огласила позицию комитета его первый зампредседателя Ольга Ануфриева.

При этом стоит дать право самим регионам определять виды программ и имущества, на которые будет распространяться инвестиционный вычет, добавила депутат.