Два раза не выдал налоговикам одни и те же документы: повторные штрафы законны
© anekdotov.net

Суды указали, что требования на одни и те же документы выставлялись разные. Значит, и штрафы не считаются дублирующимися.

Налоговики проводили выездную проверку ООО "М". Но задело не только его: другое лицо – ИП К. – получило требования о предоставлении документов по взаимоотношениям с ООО "Ф", "В" и так далее – всего с 7 контрагентами, ни один из которых не является проверяемым лицом – ООО "М". Всего оформлено было 7 требований. Налоговики хотели видеть договоры, счета-фактуры, карточки счетов, акты сверки и так далее по каждому контрагенту.

Считая, что в рамках проверки ООО "М" налоговая не вправе требовать документы по взаимоотношениям, не затрагивающим ООО "М", а являющимся продолжением "цепочки", ИП К. требования исполнять отказалась. Она считала, что истребуемые документы никак не касаются деятельности ООО "М" и никак не могут повлиять на размер его налоговых обязательств. За что ей "впаяли" штрафы – по 10 тысяч рублей за каждое требование.

Попытка оспорить это в суде не удалась – суды поддержали налоговиков, указав, что запрашиваемые документы необходимы налоговому органу для полноценного проведения мероприятий налогового контроля (в частности, дело А64-2178/2021). НК не содержит запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у контрагентов второго, третьего и так далее звеньев, также отметили суды.

После этого налоговики выставили требования тех же документов по тем же контрагентам повторно. ИП К., считая, что ответственность уже понесла, а также по-прежнему полагая, что "копают" под кого угодно, но только не под ООО "М", предоставлять инспекторам эти документы опять отказалась. В этот раз ей назначили штрафы по 20 тысяч рублей за каждое неисполненное требование – как за деяние, совершенное повторно в течение одного года, по статье 129.1 НК.

Оспаривая это в суде, ИП утверждала, что уже была привлечена к ответственности за то же самое правонарушение, значит, штрафуется второй раз за одно и то же. Но суды указали, что в итоге налоговики необходимых бумаг так и не получили. НК не запрещает проверяющим выставлять требования повторно, если документы не были представлены. Штраф в данном случае "привязан" к каждому конкретному требованию. Так что все штрафы оставлены судами в силе (дело А64-8704/2021, кассация Ф10-3774/2022).