Не прошло и года: правопреемник, передавший акции, попадает на налог с прибыли
© anekdotov.net

ФНС: при расчете налога на прибыль в доходы не включают акции, полученные правопреемником от реорганизованной в форме выделения компании, но только при условии, что он не продаст их третьим лицам в течение года с даты получения.

Ведомство разъяснило, что в соответстии с НК передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации не признается реализацией.

Следовательно, в целях расчета налога на прибыль, при реорганизации в форме выделения переход права собственности на акции новой фирме по передаточному акту в порядке универсального правопреемства не является передачей третьему лицу. Однако, если новая компания передаст эти акции третьим лицам до истечения одного года с даты получения –  стоимость акций необходимо будет учесть в доходах.

Кроме того, рассматриваемые доходы в виде стоимости акций, полученных от иностранной "дочки". не учитываются в доходах только в том случае, если государство постоянного местонахождения указанной "дочки" не включено в перечень офшорных государств и территорий от Минфина (письмо от 5 июля 2022 года № КВ-4-3/8508).