ВС отменил порядок проведения совместной сверки расчетов с налоговой
© anekdotov.net

Порядок изложен в письме, а не утвержден, как положено, приказом, к тому же, устанавливает регулирование сверх предусмотренного НК.

Организации понадобилось получить акт сверки по налогам за 2013-2016 годы. Однако не вышло, потому что этот период вышел за пределы глубины сверки (3 года), которую предусматривает пункт 5 временного порядка сверки.

Тогда фирма подала административный иск в ВС. Во-первых, Налоговый кодекс глубину сверки не ограничивает, а временный порядок устанавливает ограничение, не предусмотренное нормативным актом большей силы. Во-вторых, временный порядок вообще установлен письмом, тогда как имеет признаки нормативного акта. Так что фирма просила ВС признать порядок недействующим в полном объеме.

В свою защиту ФНС и Минфин утверждали, что это – всего лишь внутренний документ налоговой системы, поэтому – чем хотим, тем и устанавливаем. Якобы, порядок, как и сама процедура сверки не носит обязательного характера для налогоплательщика, а также не является государственной услугой. Насчет глубины сверки фискалы отметили, что это связано с тем периодом, за который есть шанс получить возврат переплаты (без восстановления сроков по суду).

Тем не менее, ВС увидел все признаки нормативного акта. Прописаны основания для сверки и основания для отказа, установлен порядок подачи заявления. Многие положения сформулированы как нормативно правовые. Установленная глубина сверки, действительно, это выход за пределы регулирования, установленного НК. И вообще, ФНС имеет полномочия на то, чтобы утвердить порядок сверки как положено – приказом, но не сделала этого, отделавшись письмом.

Так что ВС удовлетворил требования фирмы и признал письмо недействующим в полном объеме (решение от 11 августа 2022 года N АКПИ22-468).

Добавим, что если бы ФНС этот порядок оформила приказом, то он должен был бы пройти регистрацию а Минюсте, а там, скорее всего, отрубили бы те положения, которые не соответствуют НК. Так что подоплека действий ФНС вполне понятна. Но теперь службе все же придется всё сделать как подобает.