В 2023 году количество участников налогового мониторинга может достичь 449, что на 33% больше, чем в настоящее время. Об этом сообщает ФНС на официальном сайте.

Ведомство отмечает, что прием заявлений на применение налогового мониторинга с 2023 года завершился 1 сентября 2022 года. В 2023 году к налоговому мониторингу намерены присоединиться еще 110 компаний из 18 отраслей, в том числе представители нефтеперерабатывающей, энергетической и банковской сфер.

По данным ФНС, на налоговый мониторинг со следующего года перейдут 19 компаний из консолидированных групп налогоплательщиков, на которых не распространяются суммовые критерии для вступления в мониторинг.

При этом более 60 заявлений о проведении налогового мониторинга поступило от компаний, администрируемых в территориальных налоговых органах, то есть компаний, которые не являются крупнейшими налогоплательщиками.

В течение ближайших 2 месяцев ФНС оценит, соответствуют ли заявители нужным критериям. Решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга по каждой заявке ФНС примет до 1 ноября. «Отказать могут, если компания не представила нужные документы, не выполнила условия, прописанные в пункте 3 статьи 105.26 Налогового кодекса, не соответствует требованиям регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля», – уточняют в налоговом ведомстве.