ФНС разработала новую форму акта сверки по налогам, сборам и страховым взносам. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ внес новые нормы в НК РФ, согласно которым с 1 января 2023 года уплата любых налогов будет в обязательном порядке осуществляться посредством единого налогового платежа на единый налоговый счет.

В связи с этим ФНС подготовила новые формы и форматы:

  • заявления о представлении акта сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа;
  • акта сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа.

Указанные формы и форматы должны вступить в силу с 1 января 2023 года. При этом действующая форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам и страховым взносам, утвержденная приказом от 16.12.2016 ‎№ ММВ-7-17/685@, будет упразднена.