Чтобы собирать налоги с платежей через терминалы, ассоциация банков "Россия" предлагает переоборудовать их. Владельцам терминалом такое "новшество" обойдется в 1500-1800 долл. за каждую точку.

Ассоциация региональных банков России предлагает изменения в законодательство, согласно которым все владельцы платежных терминалов должны будут установить фискальный регистратор — оборудование для контроля со стороны налоговиков, которое учитывало бы все платежи через терминалы. Об этой инициативе ассоциации «Ведомостям» рассказали председатель Союза потребителей Петр Шелищ, депутат Думы Владислав Резник и представитель Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ) Антон Усачев.

Фискальный регистратор стоит около 1500-1800 долл. и владельцам 220 000 работающих в России терминалов придется заплатить 330-400 млн долл. Причем каждую полночь владельцы терминала должны снимать отчет и прикладывать его к кассовой книге. Иначе им грозит штраф или конфискация терминала.

Но есть и менее дорогие способы фискализации - фискализация процессинговых центров. Такое решение предложила Минфину НАУЭТ, в состав которой входит и ОСМП, его поддерживает и Шелищ.

Но, чтобы реализовать такой вариант, нужно внести поправки в закон, иначе владельцам терминалов придется потратить деньги не только на регистраторы, но и по 3000 руб. ежемесячно на обслуживание каждого из них.

Сейчас сети терминалов не подотчетны ни Центробанку, ни налоговой службе, а оборот наличных, которые проходят через платежные терминалы, обязательно надо учитывать, возражает зампред правления СДМ-банка (владеет сетью из 350 терминалов) Владимир Луценко. Возможны два варианта учета: проводить все операции через банк (при отмене агентской схемы работы терминальных сетей) либо поставить фискальные регистраторы на терминалах, которые зарегистрируют в ФНС, добавляет он.

Резник уверен, что для полного соответствия законам необходимо фискализировать и терминалы, и процессинговые центры.