С 2023 года консолидированная группа налогоплательщиков должна прекратить существование, заявил глава министерства Антон Силуанов.

Минфин России поддерживает отмену нормы Налогового кодекса о консолидированной группе налогоплательщиков со следующего года, заявил глава министерства Антон Силуанов.

"Мы считаем, что эту норму продлевать нельзя. Мы не будем поддерживать такие предложения [бизнеса]. На этот счет высказывался и предатель правительства Российской Федерации", – сказал Силуанов, выступая на Совете законодателей.

"Мы абсолютно солидарны с вашими подходами о том, что та норма, которая у нас зафиксирована в законодательстве и говорит о том, что с 2023 года консолидированная группа налогоплательщиков должна прекратить существование, – мы ее всячески поддерживаем", – сказал Силуанов, отвечая на реплику председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В свою очередь Володин призвал "поаплодировать Антону Германовичу" за его позицию. "Если брать ту же Астраханскую область, она очень много потеряла, потому что нефтяные, газовые компании перестали уплачивать налоги в регионы, стали их перераспределять. И понятно, чем это завершилось. Также многие регионы от этого пострадали", – отметил председатель Госдумы.

"Это очень серьезный вопрос, потому что мы каждый год к этому подходили, и обязательно что-то нам мешало принять такое решение. Сейчас и Минфин, и председатель правительства заняли жесткую позицию, хотя компании, представляющие эту группу консолидированных налогоплательщиков, на них оказывают давление. Но если министр финансов сказал, тем более, что осталось два месяца, когда можно пересмотреть такие решения, значит, все будет нормально. Тем более есть солидарная позиция Совета Федерации и Госдумы: мы также считаем, что нужно возвращаться к форме уплаты налогов, где все прозрачно и понятно. Если в регионе работает компания, значит, она должна платить налоги, а так получалось, что начинали выводить прибыль, тем более у некоторых компании были за рубежом, при этом работали неэффективно, а туда списывали доходы, сейчас все эти деньги будут оставаться в стране", – пояснил Володин.