Верховный суд РФ отказал Генпрокуратуре в привлечении к уголовной ответственности гендиректора ОАО "Уфанефтехим" и депутата госсобрания Башкирии Виктора Ганцева. Таким образом, оставлено в силе решение Верховного суда Башкирской республики, который ранее отказался дать заключение о наличии состава преступления в действиях чиновника.

Ганцева, который является помощником Урала Рахимова, сына башкирского президента, пытались привлечь по делу об уклонении от уплаты налогов, заведенному в марте 2003 года. По данным следствия, в 2001 году холдинг "Башнефтехим" проводил операции через офшор города Байконур, в результате чего бюджету был нанесен ущерб в восемь миллиардов рублей.

Причиной, по которой суд отказал Генпрокуратуре, стала неверная формулировка обвинения: адвокаты Ганцева убедили суд, что их подзащитного пытаются привлечь по статье "уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере" незаконно. Дело в том, что эта статья появилась в УК только в декабре 2003 года и не может использоваться, если речь идет о событиях 2001 года.

Решение Верховного суда фактически полностью исключает Ганцева из числа фигурантов этого дела, хотя теоретически Генпрокуратура может в порядке надзора обжаловать принятое решение в президиуме Верховного суда РФ.