При расчете налога на прибыль не учитывается стоимость ОС, полученных в виде вклада в УК
© anekdotov.net

ФНС: такие доходы не учитываются по самостоятельному основанию, при этом их первоначальная (остаточная) стоимость определяется по данным налогового учета передающей стороны.

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК при расчете налога на прибль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде вкладов в уставный капитал компании, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью.

Имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал компании, учитывается по стоимости (остаточной стоимости), которая рассчитывается передающей стороной.

На дату перехода права собственности передающая сторона определяет эту стоимость по данным налогового учета, с учетом допрасходов, при условии что они определены в качестве вклада в уставный капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части – стоимость этого имущества признается равной нулю.

Соответственно, доходы в виде стоимости ОС, полученных в качестве вклада в уставный капитал, не учитываются при расчете налога на прибыль по самостоятельному основанию, при этом их первоначальная (остаточная) стоимость определяется по данным налогового учета передающей стороны (письмо от 17 августа 2021 г. № СД-4-3/11570@).

Кстати, ОС, полученные как вклад в имущество фирмы, амортизируются в общем порядке, разъяснял Минфин в 2018 году.