В прошлом году налоговики заставили 1,259 млн человек, скрывавших доходы, подать дополнительные декларации (в 2,7 раза больше, чем в 2006 г.). По ним бюджет должен получить 3,2 млрд руб. (рост в 3,7 раза). Больше всех придется доплатить тем, кто продал недвижимость. 

Налоговики усилили контроль за доходами от продажи имущества: внутренние документы призывают проводить выездные проверки продавцов и встречные — покупателей. А Росрегистрация стала активнее снабжать налоговиков данными о проданных квартирах. Рост начисленной суммы связан и с увеличением доходов и цен на недвижимость.

Еще одна группа риска — арендодатели. В прошлом году ФНС поручила проверить владельцев нескольких квартир. Помогают и соседи: налоговики получили около 289 200 сообщений о сдаче имущества в аренду — вдвое больше, чем в 2006 г. Было изобличено 116 800 арендодателей, не подавших декларацию, отчитались о доходах 79 300. Но если нет показаний квартиранта, то почти невозможно доказать факт сдачи квартиры, а тем более установить сумму платы.

Отчитаться за 2007 г. могут пока не все: Минюст еще не зарегистрировал новую форму декларации. С 2008 г. вступили в силу изменения, касающиеся, в частности, соцвычетов: поправки применяются к доходам за 2007 г., и потребовалась новая декларация.

Физлица, желающие воспользоваться новым соцвычетом, вправе в том числе и после 30 апреля подать декларацию. Но им целесообразно дождаться утверждения новой формы, учитывающей изменения. Те, кто обязан декларировать доходы, могут пока заполнять старую форму. Получается, что некоторым лицам придется дважды отчитаться.