Подписан закон о сроке сдачи исправленной бухгалтерской отчетности
© anekdotov.net

В основном, надо будет успевать до 31 июля.

Федеральным законом от 30.12.2021 N 435-ФЗ внесены поправки в статью 18 закона о бухучете – в ту, которой установлено существование государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Список тех, кто освобожден от сдачи обязательного экземпляра, с начала следующего года покинут "организации в случаях, установленных правительством".

Вместо этого кабмин будет устанавливать случаи, когда доступ к отчетности, сданной в ГИРБО, будет ограничен. То есть – ресурс станет полнее, но не всё из него можно будет получить любому, кому захотелось. Для ограничения или возобновления доступа фирма-"хозяйка" отчетности, имеющая право на ее сокрытие от посторонних, должна будет подавать заявление в ФНС.

Исправления в срок

Кроме того, установлен срок представления исправленной отчетности. Ранее, если экземпляр сдан, а потом организация исправила ошибку, то должна была сдать итоговую версию в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем исправления либо за днем утверждения.

Новым законом введена единая дата сдачи исправленной отчетности – не позднее 31 июля. Вместе с тем, если законом или учдоками предусмотрено утверждение, и оно имеет место с августа по декабрь, то на сдачу исправленной отчетности отводятся те же 10 рабочих дней после утверждения. Но – не позднее 31 декабря. Это положение уже вступило в силу.

И другое

Также корректируется вопрос взимания платы за данные из ресурса. Сейчас платность действует с оговоркой "если иное не установлено настоящей статьей". Эту оговорку убрали. Впрочем, данной статьей иное не было установлено и ранее, а "ценник" введен только на годовую подписку – 200 тысяч ко всему ГИРБО. Отчетность одной фирмы можно получить бесплатно через сервис.

Поправки вносятся и в другие законы, например, 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП. Так, в единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц теперь будут вноситься не просто сведения об отчетности (если ее надо раскрыть в СМИ), но также и все связанные с этим даты – составления, утверждения, и даже сведения, идентифицирующие аудиторскую организацию (в случае обязательного аудита). При этом аналогичное требование убрано из закона об аудиторской деятельности (исключена часть 6 статьи 5).