В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые устанавливают нулевую ставку имущественных налогов в случае введения в регионе ограничительных мер, при которых деятельность предприятий приостанавливается.

Законопроект № 1217650-7 содержит новые положения, которые предлагается внести в статьи 380, 394 и 406 НК РФ.

Новые нормы устанавливают нулевую ставку имущественных налогов на период действия ограничительных мер и иных мероприятий, предусматривающих приостановление (ограничение) деятельности предприятий, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.

Такое правило предлагается установить для налога на имущество организаций. Для налога на имущество физических лиц и земельного налога, по замыслу законопроекта, подобный порядок должен применяться только в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности.

Инициатор поправок пояснил, что введенные из-за пандемии коронавируса ограничения привели к резкому сжатию спроса, снижению финансово-экономических показателей, увольнению работников и невозможности вести предпринимательскую деятельность значительному количество предприятий, в первую очередь субъектам малого и среднего бизнеса. При этом наиболее востребованными мерами поддержки в этот период стали налоговые меры в виде освобождения от уплаты налогов.

«Реализация законопроекта позволит поддержать предпринимателей, деятельность которых приостановлена и (или) ограничена в условиях действия ограничительных мероприятий, и высвободить денежные средства для выплаты заработных плат работникам», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.