Подписан закон об отмене обязательной сдачи бухотчетности через оператора ЭДО
© anekdotov.net

Разрешены будут и другие способы сдачи. Кроме того, теперь совсем не будет излишнего представления бухотчетности в различные уполномоченные органы. Останется только ее сдача в ресурс ФНС в "одно окно".

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 352-ФЗ завершает реализацию концепции "одного окна" при представлении бухгалтерской отчетности – не надо будет сдавать ее в ряд госорганов. Все они смогут получать отчетность и аудиторские заключения о ней из госинформресурса бухотчетности (ГИРБО), начиная с отчетности за 2019 год. В этих целях вносятся поправки в 14 федеральных законов. Закон в целом вступит в силу с 1 января 2022 года.

Помимо сказанного, в закон заложена довольно существенная поправка в закон о бухучете – отменяется требование о том, что бухотчетность в ГИРБО (в том числе после ее исправления) надо посылать исключительно по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При этом остается требование об электронном носителе. По-видимому, можно будет сдавать такую отчетность другими электронными способами.

"Окно" останется действительно одно

Что касается изменений в 13 других законов – первым идет закон о некоммерческих организациях. В тех случаях, когда они должны проводить обязательный аудит, должны пока что сдавать АЗ "в уполномоченный орган", которым являются органы Минюста (наряду с другими документами – отчетами о деятельности, о составе органов управления и так далее). Согласно новой редакции норм надо будет делиться лишь информацией о передаче АЗ в ГИРБО. Заодно уточняется, что аудит за прошлый год должен быть проведен не позднее 15 апреля.

Сроки проведения обязательного аудита аналогичным образом устанавливаются также для туроператоров, организаторов азартных игр (поправки в "туристический" и "азартный" законы). Только те туроператоры, которые освобождены от сдачи отчетности в ГИРБО, будут сдавать ее в свой уполномоченный орган. Если сдают в ГИРБО – в названный орган будет не надо.

То же самое будет касаться организаций, включенных в прогнозные планы (программы) приватизации государственного и муниципального имущества. Сейчас таковые сдают бухотчетность не только в уполномоченные федеральные органы, но и в местные и региональные. Этому посвящены поправки в закон о приватизации.

Также вносятся изменения в следующие законы, субъектам которых придется меньше думать об отчетности:

  • о государственных и муниципальных унитарных предприятиях;
  • об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости;
  • о концессионных соглашениях;
  • о защите конкуренции;
  • о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • о водоснабжении и водоотведении;
  • о теплоснабжении.