Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».

Аналитическое агентство RAEX опубликовало ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых компаний России по итогам 2020 года, результаты размещены также в Российской газете. Несмотря на кризисные явления, рынок сумел адаптироваться под изменившиеся условия и вышел в плюс. 

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно удерживает позиции в числе лидеров рынка. По итогам 2020 года Группа заняла 23 строчку, подтвердив прошлогодний результат. 

По данным исследования RAEX, среди наиболее востребованных направлений ожидаемо оказался ИТ-консалтинг в части внедрения цифровых решений в процессы. Наибольшим спросом пользовались услуги в области разработки стратегии, финансового управления, налогообложения и права.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» также отметила рост количества запросов по указанным направлениям. По результатам рейтинга компания вошла в число лидеров в следующих сегментах рынка консалтинга:

  • 3 место – консалтинг в области маркетинга и PR
  • 6 место – ИТ-консалтинг в области управления

«События 2020 года сделали автоматизацию одним из основных трендов в совершенствовании бизнеса. Прошедший год показал, что стабильное будущее есть у компаний, которые способны гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям», – отмечает Армен Даниялен, Старший партнер Группы.

Услуги на стыке цифровых решений и управления, связанные с перестройкой бизнес-процессов, автоматизацией взаимодействия внутри компании и с потребителями, цифровизацией аналитики пользовались популярностью. При этом интерес проявляли как заказчики, которые только вступили на путь цифровой трансформации, так и организации, внедрившие ИТ-решения в спокойное время до пандемии, которая впоследствии выявила слабые места, требующие доработки.

  • 7 место – налоговый консалтинг
  • 8 место – юридический консалтинг

Спрос на налоговые и юридические консультации формировался, в частности, за счет введенных государством мер поддержки бизнеса. Многочисленные льготы, снижение ставок страховых взносов, введение налоговых и кредитных каникул, а также мораторий на банкротства и проверки стимулировали заказчиков обращаться к профессиональным консультантам. 

Среди востребованных направлений можно отметить сопровождение сделок M&A – часть компаний реализовала запланированные инвестпроекты, под которые уже были выделены бюджеты. Кроме того, стимулировали слияния организаций и кризисные явления, что также создало спрос на услуги консультантов.

«В прошлом году мы оказывали поддержку нашим клиентам в части анализа правомерности применения введенных послаблений, получения льгот, а также в области сопровождения включения в реестр МСП, – говорит Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права. – Нами также был реализован ряд проектов в области сопровождения M&A. Комплексные процедуры due diligence, юридическое сопровождение сделок, представительство в переговорах и защита позиции клиента – эти услуги, в том числе, составили пул запросов на правовой консалтинг».

  • 12 место – консалтинг в области стратегического планирования

По словам Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга,стратегический консалтинг был востребован в связи с существенными трансформациями рынка. Уход компаний, которые не смогли выдержать резких изменений и перестроиться, изменения в потребительском поведении, в частности, полный переход в онлайн, быстрая смена предпочтений – все это повысило спрос на маркетинговые исследования. Их целью было выявление потенциальных направлений расширения собственного бизнеса, адаптация к работе в онлайн-формате и пересмотр стратегий.

«Мы фиксируем увеличение спроса на маркетинговые исследования, анализ потребителей, конкурентный анализ – это те услуги, которые в нестабильной и изменчивой среде могут дать заказчикам представление о процессах, происходящих на их рынке», – отмечает Александра Шнипова.

  • 20 место – финансовый консалтинг 

Экономическая нестабильность вынудила бизнес оперативно пересмотреть запланированные бюджеты с целью оптимизации затрат. В частности, это повысило спрос на услуги финансового моделирования, – прокомментировала ситуацию на рынке финансового консалтинга Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – В быстро меняющихся условиях создание модели, которая позволяет прогнозировать финансовые показатели и оперативно оценивать воздействие тех или иных событий на бизнес, было более чем актуальным».

В руководстве Группы подчеркивают, что достигнутый результат с учетом непростых экономических обстоятельств прошлого года стал возможен благодаря сплоченной команде профессионалов и политике сохранения и развития коллектива.