Как учесть в налоговых целях получение отложенного платежа за проданные доли
© anekdotov.net

Продавая долю в уставном капитале, ее владелец может предусмотреть отложенный платеж, необходимость и сумма которого могут зависеть от будущего развития событий. Например, если фирма получила прибыль выше какого-то предела. Факт получения такого платежа не является ошибкой или искажением налоговой базы, отметила ФНС.

ФНС рассказала об учете отложенного платежа по договору купли-продажи долей в уставном капитале ООО в целях налога на прибыль.

В договорах купли-продажи долей часть цены за них может устанавливаться не только в виде фиксированной величины, но и в виде отложенного платежа, размер которого может быть заранее даже не известен (например, он может определяться по формуле). При этом выплата зависит от наступления определенного события в будущем, которое может и не наступить. Отложенный платеж в соответствии с условиями договора признается частью цены доли.

При методе начисления доходы признаются независимо от фактического поступления денежных средств, напомнила ФНС. А при обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы за прошлые периоды перерасчет производится за период, в котором были допущены искажения.

Является ли учет отложенного платежа ошибкой или искажением? По мнению ФНС, для определения термина "ошибка" целесообразно руководствоваться законодательством о бухучете, так как НК такого определения не дает. В соответствии с пунктом 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" не являются ошибками пропуски в отражении фактов хоздеятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна ранее. "Искажение бухгалтерской отчетности" исходя из стандартов аудита определено как следствие неправомерных действий персонала. Так что – отложенного платежа это все не касается.

В этой связи доход в виде отложенного платежа может быть отражен в том периоде, когда он может быть оценен, то есть когда наступают события, приводящие к уплате такого платежа, а также являющиеся основанием для определения его размера.

Если реализация долей относится к контролируемым сделкам, включая отложенный платеж, он отражается в уведомлении о контролируемых сделках в том налоговом периоде и объеме, в котором доходы от реализации долей были учтены в соответствии с главой 25 НК (письмо от 16 апреля 2021 г. № СД-4-3/5190@).