Бухгалтерская отчетность за 2020 год уже на сайте Audit-it.ru
© anekdotov.net

В области цифровизации государственного сектора Россия идет в ногу со временем. Портал госуслуг сильно помогает гражданам в общении с государством. Не отстают и фискальные органы, оперативно снабжая бизнес финансовой информацией.

ФНС оперативно обрабатывает и размещает отчетность организаций в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). На данный момент в базе присутствует отчетность 2,3 млн российских компаний за 2020 год, и эта цифра не окончательная. Для сравнения, до 2019 года публикация бухгалтерской отчетности была в ведении Росстата – информация за прошедший год появлялась только летом. Следует отметить, что оперативному формированию базы отчетности способствует и то, что с этого года бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде. Отрицательным же моментом выступает тенденция на сокрытие от внешних пользователей чувствительной для государства в условиях санкции информации, в том числе бухгалтерской отчетности ряда крупных государственных компаний.

Мы соединили отчетность из ГИР БО с данными Росстата за предыдущие года в справочнике "Бухгалтерская отчетность предприятий РФ". Это значит, читатели Audit-it.ru могут абсолютно бесплатно получить бухгалтерские данные организаций с 2011 по 2020 год на нашем сайте.

Бухгалтерам рекомендуем проверить показатели отчетности своих предприятий. Как мы могли заметить при обработке данных ФНС, некоторые компании при подаче отчетности ошибочно указали цифры в рублях, а не тысячах, сильно исказив показатели.

Мы также обновили среднеотраслевые коэффициенты и рейтинги на сайте ТестФирм. Можно посмотреть, как сказалась пандемия 2020 года на средних финансовых коэффициентах различных отраслей, рентабельности, ликвидности. Там же можно получить сравнительный финансовый анализ своей организации с отраслевыми показателями и конкурентами.