94% работающих граждан могут обходиться без бумажного больничного листка
© anekdotov.net

ФСС сообщил, что в стране выдано уже более 70 млн электронных больничных. Кстати, законопроект о полной отмене бумажных больничных принят во втором чтении.

На данный момент общее количество выданных электронных больничных листов превысило 70 млн штук, сообщает ФСС.

В некоторых регионах доля электронных больничных от общего количества выданных листков нетрудоспособности превышает 95%. В этом плане в 2021 году лидирует Республика Северная Осетия (Алания) – 98,95%, затем идут Республика Татарстан – 97,11%, Республика Алтай – 96,93%.

Электронные больничные выдают свыше 10 тысяч медорганизаций (87,31% от общего количества по России).

С учетом подключения к работодателей к системе, уже 94,18 % всех работающих граждан могут сообщить по месту работы номер "цифрового больничного" и получить на этом основании пособия по больничным или по беременности и родам.

Сервис оповещения на портале госуслуг позволяет гражданам получать в "онлайн-режиме" сведения о действиях медработников с электронным листком. С 2021 года этот сервис будет также оповещать граждан о выплаченных им пособиях из ФСС.

С 2022 года больничные будут исключительно электронными – законопроект об этом Госдума только что приняла в третьем чтении. Подробно о содержимом будущего закона рассказано здесь.