Транспортное средство уничтожено, но не снято с регучета: как быть с налогом
© anekdotov.net

ФНС: начисление транспортного налога прекращается с первого числа месяца гибели или уничтожения ТС на основании соответствующего заявления.

Ведомство напомнило: если ТС не снято с регучета и не относится к видам транспортных средств, не облагаемых транспортным налогом  – оснований для освобождения от уплаты налога нет, за исключением налоговых льгот, а также случаев гибели или уничтожения автомобиля.

С 2021 года в отношении ТС, прекративших свое существование из-за гибели или уничтожения, начисление налога прекращается с первого числа месяца его уничтожения на основании заявления, представленного в любую налоговую по выбору налогоплательщика (граждане могут подать соответствующее заявление через МФЦ). С указанным заявлением можно представить документы, подтверждающие факт гибели авто (письмо от 15 марта 2021 г. № БС-3-21/1851@) .

Если подтверждающих документов не предоставлено – налоговики запросят соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются.

Отметим, что в январе 2020 года ФНС разъяснила, в каких случаях официальный владелец ТС может не платить транспортный налог,  даже если транспортное средство с учета в ГИБДД не снято.