Появились правила назначения пособий детям от 3 до 7 лет для малообеспеченных

Правительством утверждены правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно, говорится на сайте кабмина. Правила начали действовать с сегодняшнего дня – 1 апреля (на сайте опубликовано постановление от 31 марта 2021 года № 489). 

Как рассчитают пособие в 2021 году

Оно будет варьироваться в зависимости от доходов семьи.

В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году, если при выплате пособия в таком размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума.

Если и при увеличении выплаты среднедушевые доходы не поднимутся до уровня прожиточного минимума, пособие назначат в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка. 

Кого "посчитают" для пособия

При расчёте нуждаемости теперь учитывают студентов. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов. 

Будут также учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей. 

Что исключат из состава доходов

В составе доходов не будут учитывать компенсационную выплату в размере 10 тысяч рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. 

Вводится оценка нуждаемости и "правило нулевого дохода"

При назначении выплаты будут учитываться доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций. Правило нулевого дохада предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. 

В постановлении подробно описывается, каким составом имущества и сбережениями могут обладать претенденты на пособие, а также – какие есть основания для отсутствия дохода и на кого правило нулевого дохода не распространяется. 

Обновлена форма заявления на портале Госуслуг

Для большинства сведений, необходимых для назначения выплаты, предусмотрено автозаполнение: значительная часть данных будет проставляться автоматически или подгружаться из государственных информационных систем, отметил замглавы Минтруда Алексей Скляр.